Importante proyecto ambiental para la zona de La Barquera

El Ayuntamiento de Suances va a ejecutar en próximas fechas una notable mejora medio ambiental y estética en la localidad de Hinojedo.
El proyecto tiene por objeto la creación de un parque en el barrio de San Martín, en el lugar denominado La Junquera.

Según el Alcalde, Francisco Gómez Blanco “la iniciativa nace por la necesidad de regenerar en parte, una zona que ha sido necesariamente alterada por las obras de canalización de colectores para el tratamiento de las aguas residuales del Plan Saja- Besaya y aprovechando este hecho –continúa- se trata de sanear parte de los terrenos colindantes y dar un mejor aspecto a todo el entorno tan afectado por la actividad industrial próxima”.

En este parque también se contempla integrar el campo de fútbol del Club Minerva entre un bosque de árboles y que así pueda ser mejor utilizado.
El área donde se pretende actuar se divide en seis zonas principales y los elementos constructivos que ayudan a estructurarlas son la junquera existente, el agua, los caminos y la masa vegetal.

La primera zona con orientación Oeste linda con un aparcamiento de AZSA mediante un talud de escombros, un regato de aguas sucias y una tira de tierra a lo largo de todo el recorrido junto a la carretera. Aquí se estabilizará el talud, mediante una hidrosiembra con aporte de tierras, apertura de hoyos y plantación de arbolado, saneando la parte baja mediante canalización de las aguas y cubriendo después la tubería.

El espacio que resulta hasta la carretera se transformará en un aparcamiento de asfalto.
 

A final del tramo se encuentra un suelo de propiedad municipal donde se creará un área de recreo con diversas especies arbóreas y mobiliario urbano: mesas, bancos, papeleras y una iluminación lo menos impactante posible.

La segunda zona, el tramo O-E, es el paso principal, que será realizado con arena de miga. Es un espacio por donde pasan los colectores del saneamiento hacia la depuradora de la Vuelta Ostrera. Se nivelará su recorrido mediante aporte de tierras, realizando un paseo sinuoso y con una plantación a cinco metros como mínimo del eje del colector, de árboles y arbustos. Los límites con la carretera se cerrarán con arbustos y la unión con el campo de fútbol, se realizará mediante un camino con el mismo material de arena de miga que recorrerá todo el perímetro donde se va a actuar. La cuneta se tratará con hormigón y se cubrirá con un paseo de madera.

Al final del paseo anterior, se ubicará la tercera zona, que se destinará al Tiro con Arco, con orientación S-N. Aquí se allanará toda la superficie y se sembrará actuando en un talud natural existente al fondo y se plantarán arbustos a ambos lados de las líneas de tiro para dificultar el paso de personas, e integrando así el campo de tiro en el conjunto del parque.

La zona del parque se dividirá a su vez en cuatro espacios denominados “de los abedules”, “de los tilos” y “de los arces”, especies escogidas para su plantación en grupos que dará lugar a policromías otoñales”. “Se trata de crear la simulación de tres ágoras, asemejándose a plazas, rodeadas de árboles y manteniendo una zona de césped y bien cuidada en el centro” señaló Gómez Blanco. El mobiliario (papeleras, bancos, mesas, fuentes e iluminación) se situará entre los árboles o próximo a ellos.

La quinta zona, es la zona húmeda, propiamente denominada La Junquera, donde se respetarán al máximo sus posibilidades actuales y que estará rodeada por el campo de fútbol, una escollera de piedra, el paseo y el parque. Hay viejos vertidos de escombros en uno de los laterales, sobre los que se actuará, tratándolos de tal forma que se asemejen a una isla, en lugar de extraerlos.

Por último, se utilizará un espacio ya hecho como campo de entrenamiento, adecuando sus alrededores, con la colocación de una barandilla, plantación de árboles y destinando el resto a aparcamiento.

Para la realización de esta obra se ha solicitado la colaboración económica de la Consejería de Medio Ambiente, que a lo largo de la legislatura ha mantenido una excelente sintonía con el Ayuntamiento de Suances.